Desa Jiwa Baru Peringati hari Galungan (Kuningan)

BERBAGI

Tvsumsel – Muara Enim | Masyarakat Desa Jiwa Baru Dusun 5 Kecamatan Lubai ilir kabupaten Muara Enim Rayakan hari kuningan saptu kliwon tumpek kuning merupakan hari suci umat hindu yang di rayakan enam bulan atau 210 hari sekali tepat nya pada saniscara kliwon wuku kuningan, sabtu 26/09/2020.

Mangku alit di dampingi mangku seri dan Putu astawa beserta pengurus pure ped batu medau mengatakan kepada tim Tvsumsel menurut mangku alit pemangku itu ada tiga orang.antara lain mangku seri,mangku anom dan dia sendiri.

Ada pun pengurus pure ada empat orang antara lain pak putu rusiastawa, gede santre, wayan sumetra. komang wirnedan mangku alit menambahkan Bahwa satu bulan dalam kelender bali merupakan 35 hari di mana hari kuningan itu dilaksanakan setelah hari raya galungan, Dan semua umat hindu kuningan menghaturkan sembah untuk keselamatan dan memohon berkah dan kesejahteraan ungkap nya.

Saat perayaan hari kuningan ciri khas sesajen adalah nasi kuning, Mangku seri mengatakan bahwa nasi kuning merupakan lambang kemakmuran yang di anugrakan oleh sang pencipta.
Sebab hari kuningan merupakan perayaan turun nya ida sang hyang Widhi tuhan yang maha esa.

Jenis sampian yang di gunakan pada hari raya kuningan adalah endongan, tamiang dan kolem atau pid-pid. Endongan merupakan simbol kebijaksanaan etika .

Tamiang merupakan simbol penolak mara bahaya. kolem atau pid-pid merupakan simbol linggih hyang widi para dewa dan leluhur ungkap pak mangku sri. Mangku sri mengharapkan perayaan hari kuningan dapat meningkatkan dan menanam kan ingatan umat pada sang pencipta, ungkap nya pada awak media Tvsumsel (Amrol)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here